/** Kotak Iklan **/ .kotak_iklan {text-align: center;} .kotak_iklan img {margin: 0px 5px 5px 0px;padding: 5px;text-align: center;border: 1px solid #ddd;} .kotak_iklan img:hover {border: 1px solid #333}

Rabu, 18 September 2013

Kolesterol, Diabetes, dan Diare, Bablas dengan Jamblang

Jamblang/juwet/duwet sering disebut plum jawa, anggur sepet atau anggur betawi. Jamblang tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australis tropic. Buah ini memiliki beberapa varietas seperti berwaran hitam, biru, ungu atau putih. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuhan liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl.

Jamblang yang berwarna putih disebut juga jamblang bawang yang berkhasiat untuk mengobati kencing manis. Bijinya dipercaya dapat mempercepat penyembuhan luka bagi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan bijinya mengandung zat glukosida phytomellin yang berfungsi mengurangi kerapuhan pembuluh darah kapiler, dan memiliki efek hipoglikemia yang dapat menurunkan kadar gula darah dalam air seni.

Tingginya dapat mencapai 10-20 m ini berbatang tebal, tumbuhan bengkok dan bercabang banyak. Daun tunggal , tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. helai daun lebar berbentuk baji, tetapi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar -9 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjatuhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih buah hijau, setelah masak warnanya merah putih. Berakar tunggang, bercabang – cabang, berwarna cokelat muda.

Biasanya buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak asam sepat, kulit kayu bisa digunakan sebagai pewarna.

Sifat dan Khasiat Buah Jamblang
Daging buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic. Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkasiat untuk peluruh haid.

Kandungan Kimia
Jamblang mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.

Zat antosianin yang memberikan warna ungu pada kulit buah jamblang, juga merupakan sumber pewarna alami yang sangat potensial digunakan dalam industri pembuatan makanan

Selain antosianin, buah jamblang mengandung zat-zat antara lain Vitamin C, Vitamin A, Riboflavin, kolin, asam folat, asam amino;

Buah jamblang juga mengandung aneka zat mineral, antara lain natrium, kalium, kalsium, posfor, zat besi, seng, dan mangan;
Bagian yang Digunakan
Bagian tanama yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.

Indikasi
Daging buah digunakan untuk pengobatan :

    Kencing manis (diabetes mellitus),
    Batuk kronis, sesak napas (asma),
    Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
    Nyeri lambung dan diare.

Biji digunakan untuk pengobatan :

    Kencing manis (diabetes mellitus),
    Diare, disentri,
    Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
    Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
    Pembesaran limpa.

Kulit Kayu digunakan untuk pengobatan :

    Kencing Manis (diabeter mellitus)
    Diare
    Sariawan

Cara Pemakaian
Daging buah bisa dimakan secukupnya sebagai buah meja.

Efek Samping

    Hasil penelitian menunjukan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
    Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria
    Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
    Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.

Contoh Pemakaian

Batuk Kronis, asma

    Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari
    Sediakan buah jamblang kering (15g). masukkan ke dalam mengkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.

Batuk Rejang

    Siapkan buah jamblang kering (15g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya.
    Masukkan ke dalam air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh.

Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada

    Siapkan buah jamblang segar (30g, jika dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan daun sembung segar (Blumea balsamifera) (25 g).
    Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung seperlunya.
    Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam.
    Tim sampai matang.
    Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap malam sebelum tidur

Diare pada anak

    Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masing-masing 6g). masukkan ke dalam mangkuk,
    Tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam.
    Tim sampai matang.
    Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.

Nyeri Lambung

    Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30g) sampai berbau harum.
    Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam,
    Tim sampai matang.
    Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehati, selama 10 hari.

Sariawan

    Rebus kulit kayu atau daun secukupnya.
    Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari

Diabetes

    Tujuh biji jamblang bawang segar ditumbuk hingga halus
    Rebus dengan 2 gelas air
    Air rebusan dapat diminum 3 kali sehari
    Lakukan selam 2 hingga 3 hari

0 komentar :

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hot Sonakshi Sinha , Car Price in India