Manggis |
Buah manggis merupakan buah asli Indonesia yang banyak dijadikan komoditi ekspor ke luar negeri. Buah manggis merupakan buah musiman yang telah banyak dimanfaatkan untuk membantu pengobatan berbagai penyakit. Bagian yang sangat berperan untuk kesehatan adalah bagian kulit buah manggis. Sehingga dibuatlah berbagai produk kesehatan yang terbuat dari kulit manggis. Buah Manggis yang memiliki rasa manis dan mempunyai nama latin Garcinia mangostana ini mempunyai banyak peranan dan manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Dalam sejarahnya Manggis telah digunakan untuk terapi pengobatan tradisional pada masa dinasti Ming (Cina). Dan dari berbagai penelitian ternyata, dari beberapa laboratorium penelitian telah menyimpulkan dan menggaris-bawahi kemampuan xanthones dalam mengatasi beberapa bakteri seperti: Staphylococcus aureus (bakteri penyebab intoksisasi), interococci , salmonela, helicobacter pylori (bakteri pencernaan), dan enterococci.
Apa yang membuat kulit manggis sebagai bahan herbal yang berkhaisat?
Jawabannya karena di dalam kulit manggis terkandung berbagai senyawa luar biasa yang bernama xanthone. Xanthone ini merupakan antioksidan yang memiliki kadar ORAC 8 kali jeruk. Xanthone ini bersifat antiproliferativ, antiinflamasi dan antimikrobial. Kandungan xanthone antara lain 3-isomangoestein, alpha mangostin, gamma-mangostin, garcinone A, garcinone B, C, D dan garcinone E,maclurin, mangostenol yang memiliki fungsi aktif sebagai anti kanker, anti bakteri , anti jamur,dan anti virus
Khasiat Kulit Manggis :
- Untuk vitalitas tubuh
Mampu membantu menurunkan berat badan dan menyeimbangkan kadar kortisol (hormon yang dapat menstimulasi penumpukan lemak di beberapa bagian tubuh), membantu menyeimbangkan system kelenjar endokrin, membantu mempercepat penyembuhan berbagai luka, membantu mengeluarkan racun dari dalam hati yang menyebabkan penyakit kulit psoriasis.
- Untuk menjaga kesehatan otak
Membantu mencegah penyakit penurunan fungsi otak, seperti demensia dan penyakit alzheimer. Karena kandungan flavonoid manggis dapat menghentikan kerusakan ringan pada memori otak. Selain itu, antioksidan juga mencegah factor penyebab penyakit pada system saraf, seperti parkinson, meningkatkan kemampuan untuk mengendalikan stress dengan cara membantu menyeimbangkan hormone kortisol yang diproduksi secara berlebihan kala stress, meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
- Untuk menjaga kesehatan
- Analgesic :mencegah sakit urat saraf
- Anti-aging :Anti penuaan
- Anti-allergenic :mencegah reaksi alergi
- Anti-Alzheimerian :mencegah penyegah Alzheimeria
- Anti-arthritic :cegah sakit tulang
- Anti-atherosclerotic :mencegah pengerasan arteri
- Anti-biotic :memodulasi infeksi bakteri
- Anti-calculitic :cegah batu karang
- Anti-cataract :mencegah katarak
- Anti-depressant :mencegah kemurungan
- Anti-diarrheal :mencegah diare
- Anti-fatigue :memberi tenaga.
- Anti-fungal :infeksi oleh jamur
- Anti-glaucomic :sakit mata
- Anti-lipidemic :membuang kolesterol
- Anti-neuralgic :sakit urat saraf
- Anti-obesity :kuruskan badan
- Anti-osteoporosis :tulang rapuh
- Anti-oxidant :racun dalam badan
- Anti-Parkinson :penyakit saraf parkinson
- Anti-periodontic :cegah gusi berdarah
- Anti-pyretic :rendahkan suhu badab
- Anti-seborrheaic : mencantikkan kulit
- Anti-tumor and cancer prevention :Mencegah kanker
- Anti-ulcer :ulkus perut, mulut dan usus
- Anti-vertigo :mencegah pusing
- Anti-viral :membunuh kuman
- Anxyolytic :mencegah kegelisahan, panik & cemas
- Cardioprotective :untuk jantung
- Hypoglycemic : mengurangi gula dalam darah
- Hypotensive :merendahkan tekanan darah
- Immunomodulator :system kekebalan
- Pansystemic :Mengimbangi seluruh badan
- Powerful anti-inflammatory :anti peradangan
Sekarang cara mengkonsumsi jus kulit manggis ini gimana? Yaitu dengan minum 3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan. Ingat SETELAH MAKAN ya..Perlu diingat pula bahwa Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak, kita bisa memodifikasinya misalnya dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8 buah buah anggur, atau perasan jeruk lemon dan sebagainya. Yang penting bahan-bahan tambahan yang anda campurkan tadi tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri. jangan mematok dengan cara membuat jus kulit manggis ini saja. Biasanya nanti permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, hal ini tidak ada masalah dan tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini. Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Hal ini biasa sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya. Biasanya dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus kulit manggis ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, baik sekali untuk pengobatan Jantung Koroner.
Satu kalimat yang bisa saya ucap, ternyata Manggis mempunyai manfaat yang luar biasa disamping dari buahnya sendiri yang lezat tapi ternyata kulit manggis juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua soal kesehatan dan manfaat buah-buahan serta tanaman di sekitar kita.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya. Biasanya dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus kulit manggis ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, baik sekali untuk pengobatan Jantung Koroner.
Satu kalimat yang bisa saya ucap, ternyata Manggis mempunyai manfaat yang luar biasa disamping dari buahnya sendiri yang lezat tapi ternyata kulit manggis juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua soal kesehatan dan manfaat buah-buahan serta tanaman di sekitar kita.
Dari berbagai sumber
Ready Stok
Harga Call : 0815 8544 4286
0 komentar :
Posting Komentar